Звезда без слов: как Аня Тейлор-Джой покорила Голливуд одним только взглядом (лучшие фильмы)

Кино и сериалы
4 045
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Аня Тейлор-Джой фильмография: лучшие фильмы и сериалы актрисы на сегодня - список
Фильмы Ани Тейлор-Джой: что смотреть помимо "Ферзевого гамбита". то: instagram.com/anyataylorjoy/

Забудьте о "Ферзевом гамбите" — это далеко не все, на что она способна!

Любимца миллионов, Аня Тейлор-Джой родилась в Майами, но американское гражданство она получила только потому, что ее мама рожала на территории США – на самом деле первые годы жизни девочка провела в Аргентине. Отец Ани был аргентинцем английского и шотландского происхождения, у матери были английские и испанские корни.

Когда девочке исполнилось 6 лет, семья переехала в Лондон – Аня так хотела вернуться в Аргентину, что даже отказывалась сначала учить английский. В школе она была настоящим чужаком – обретая радость только в занятиях балетом. В 17 лет Аня была замечена скаутом модельного агентства – и вскоре девушка попала и в кинобизнес.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

Конечно, многие знают о Тейлор-Джой по «Ходку ферзя», но Аня снимается не только в сериалах. Сегодня мы вспоминаем самые яркие фильмы с участием актрисы.

"Ведьма" (2015)

В своем дебюте режиссер Роберт Эггерс уже показал себя вполне самобытным мастером своего дела – но что еще важнее, он проявил себя как великолепный специалист в создании жуткой, гнетущей, но в то же время интригующей атмосферы. В «Ведьме» свою первую полноценную кинороль сыграла и Аня Тейлор-Джой, которой на момент съемок не исполнилось еще и двадцати – и роль Ани в этой ленте не могла остаться незамеченной.

Итак, Северная Америка, первая половина семнадцатого века. Из колонии английских поселенцев после бурной ссоры на религиозную тему изгоняется семья – супруги Уильям и Кэтрин с детьми. Они строят уединенный дом где-то на опушке дремучего леса, вскоре жена рожает Уильяму еще одного ребенка, Сэмюэла. Именно этого младенца у Томасин (Тейлор-Джой), дочери Уильяма, в лесу самым непостижимым образом похищает ведьма.

Аня играет богобоязненную крестьянскую девушку, которая знает, что такое муки совести и раскаяние – конечно же, никакого гламура, характерного для ее дальнейших ролей, здесь нет и в помине. Но в этом лице и в этих глазах есть загадка и тайна – и разгадывать их может оказаться весьма рискованным занятием.

"Чистокровные" (2017)

В «Чистокровных» Аня сыграла одну из своих самых сложных ролей, но фильм видели далеко не все ее поклонники – и это большая оплошность с их стороны. Это довольно мрачная лента – но героиня, которую играет Аня, вселяет какое-то правильное ощущение силы, пусть и, мягко говоря, далеко не все ее поступки можно понять нормальному человеку.

Героиню Тейлор-Джой зовут Лили, и она терпеть не может своего отчима – и, честно говоря, есть за что. После долгого перерыва Лили снова завязывает отношения с Амандой (Оливия Кук) – своей подругой детства. Аманда жалуется Лили на то, что не способна испытывать эмоции – и именно она предлагает подруге убить ненавистного отчима... Смешно и одновременно страшно наблюдать за тем, как Лили меняется под влиянием «бесдушной» подруги.

"Эмма" (2020)

Эта лента – прекрасная возможность проверить, насколько хороша (или ужасна) Аня Тейлор-Джой в экранизациях литературной классики. Фильм снят по роману английской писательницы Джейн Остин – написанному в начале девятнадцатого века, он является одним из самых легких и даже юмористических у Остин. Что ж, режиссерский дебют Отем де Уайлд вполне передает эту очаровательную легкость – а что же Аня?

По сюжету, Тейлор-Джой играет ту самую Эмму Вудхаус – девушку из богатой семьи, довольно избалованную. Своим главным призванием в жизни – как и основным развлечением – она считает налаживание личной жизни своих друзей и знакомых. Иногда результаты деятельности Эммы как свахи приводят к весьма неожиданным результатам.

Так вот, Аня вполне могла бы сделать карьеру, снимаясь исключительно в милых комедиях или костюмированных драмах – но, видимо, когда-то для себя Тейлор-Джой решила, что другие, не столь консервативные жанры, раскроют ее талант более впечатляющим образом. За эту роль Аня получила номинацию на «Золотой глобус».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

"Прошлой ночью в Сохо" (2021)

Для того, чтобы влюбиться в этот фильм, достаточно быть поклонником Ани Тейлор-Джой. Ну а если вы увлекаетесь музыкой и модой революционных 60-х и вообще тем временем, когда «свингющий Лондон» был культурной столицей мира – то эта картина будет для вас настоящей находкой.

Впрочем, «Прошлой ночью...» — не просто развлекательная экскурсия из двадцать первого века в середину шестидесятых. Это хоррор, и иногда вам будет не по себе. Все начинается с того, что милая провинциальная девушка по имени Элоиз (Томасин Маккензи), наша современница, приезжает в Лондон – чтобы изучать дизайн. Воспитывала Элоиз бабушка – ее душевнобольная мама покончила с собой. Бабушка тоже когда-то в молодости жила в Лондоне – и именно она сделала из внучки поклонницу и ценительницу шестидесятых.

Сначала Элли живет в общежитии, затем – снимает комнату в старом доме. И здесь у нее начинаются видения – она оказывается в Лондоне 1965 года (судя по афише «бондианской» «Шаровой молнии»). И уже непонятно – где Элоиз, а где Сэнди (Тейлор-Джой), амбициозная леди, которая больше всего стремится к славе. Аня в роли Сэнди является чем-то средним между подростком, роковой женщиной и призраком – что интересно уже само по себе. Режиссер Эдгар Райт сначала хотел снять Тейлор-Джой в роли наивной Элоизы – но природный мистицизм Ани убедил его в том, что девушку из другой эпохи должна играть именно она.

"Варяг" (2022)

Спустя семь лет после «Ведьмы» Аня снова снялась у Роберта Эггерса, своего «крестного отца» в кинематографе. Что ж, к этому времени Тейлор-Джой благодаря «Ферзевому гамбиту» превратилась в настоящую суперзвезду – ну а Эггерс все еще продолжал снимать «кино не для всех» (вспомните странный черно-белый фильм «Маяк» 2019 года с Уиллем Дефо и Робертом Паттинсоном). Теперь же, имея в команде Тейлор-Джой, которая уже перешла на другой уровень (а также Николь Кидман и Итана Хоука), режиссер решил снять гораздо более коммерческое, массовое кино – и попытка удалась.

Этот фильм – не только история мести. Да, по сюжету, основанному на скандинавской мифологии, главный герой Амлет (Александр Скарсгард) одержим желанием отомстить своему дяде за смерть отца, короля. Но в фильме также есть очень необычная история любви – между Амлетом и славянской колдуньей Ольгой (Тейлор-Джой). Аня нечасто изображает любовь перед камерами – ну а здесь не просто и не только страсть, здесь вопрос жизни и смерти.

"Меню" (2022)

А вот и адекватная сатира на мир высокой, нет, прямо-таки высшей кухни. Возможно, не всегда адекватная, местами очень даже злая – а порой и вовсе такая, что вселяющая ужас. Но все равно, этот фильм Марка Майлода очень выигрышно смотрится на фоне другой кинопродукции, которая восхваляет божественные сверхспособности всевозможных шеф-поваров.

Так вот, на этот раз образ гениального шеф-повара Джулиана воплощает великолепный Рэйф Файнс - ну а Тейлор-Джой играет сексуальную, сообразительную и совершенно лишенную всякого пиетета по отношению к высокой кухне девушку Марго. Героиня Ани – одна из гостей на острове шеф-повара, и их трапеза окажется чем-то большим, чем просто пафосная дегустация шедевров. За эту роль Аня получила еще одну номинацию на «Золотой глобус».

"Фуриоса: Хроники Безумного Макса" (2024)

Режиссер Джорж Миллер снова за работой – новый фильм культовой франшизы «Безумный Макс» появился всего через девять лет после предыдущей картины «Безумный Макс: Дорога гнева». Этот срок - ничто по сравнению с теми тридцатью годами, которые разделяли «Дорогу гнева» и классический фильм «Под куполом грома», последний, в котором этого самого Безумного Макса, супербродягу пустыни, сыграл Мел Гибсон. Ну а что касается новой ленты, то мы никогда еще на самом деле не были так далеко от «основной истории».

Начнем с того, что «Фуриоса» — это не продолжение, а скорее приквел «Дороги гнева» 2015 года и одновременно спин-офф. Здесь нет ни Тома Харди (который сыграл Макса в 2015-м вместо Гибсона), ни Шарлиз Терон (которая сыграла тогда же взрослую Фуриосу). Зато есть Аня Тейлор-Джой – и она здесь играет Фуриосу в возрасте пятнадцати лет. Ее только что похитили из родных Зеленых Земель Тысячи матерей, ее мать погибла, спасая ее – и теперь Фуриоса обречена на скитания.

Поклонники Ани, наберитесь терпения – она появляется на экране примерно через час после начала. Тейлор-Джой, несмотря на то, что ее лицо в «Фуриосе» вечно чем-то испачкано, сразу же можно узнать по глазам – и эти глаза являются самыми выразительными в кино на сегодня. Роль Ани очень немногословная – в основном она играет именно глазами, и наблюдать за этим как минимум забавно. На съемках актриса чувствовала себя очень одиноко, ей приходилось сниматься молча неделями, не произнося ни слова на камеру – и это чувство неприкасновости очень хорошо заметно в сценах фильма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Раньше мы показывали 20 самых красивых актрис Голливуда. И Аня Тейлор-Джой, кстати, среди них 😉


OSZAR »